• [2nd] 클래식에 누벨을 더한 오뜨 퀴진 클래스 #Abalone
    작성자 : 관리자
    작성일 : 2020.03.10
    조회수 : 376
  • 김성국 교수님의 양식과정

    클래식에 누벨을 더한 오뜨 퀴진 클래스


    이번 주제는

    "전복" 입니다!


    전복을 이용한 요리를 해볼건데요,

    메뉴명은


    Poached Abalone and Tomato, Cucumber Salad

    토마토와 오이를 곁들인 전복 샐러드


    전복은 회, 죽, 구이, 찜 등 

    다양하게 사용되는 해산물인데요~


    특히 식감이 좋고 비타민과 미네랄이 풍부해

    맛과 영양을 모두 만족시키는 고급 식재료입니다


    전복을 이용한 샐러드는 조금 생소한데

    과연 어떤 메뉴로 탄생할지

    매우 기대됩니다^0^


    먼저, 주재료인 전복은

    당일 오전에 싱싱한 활전복을 받아왔어요!



    신선함이 느껴지죠?


    어찌나 크고 힘이 센지

    서로 붙어서 떼어내는 것도 힘들었어요^^;


    이렇게 크고 싱싱한 전복으로 교수님 시연, 시식, 실습까지

    모두 사용할거에요~


    실습엔 인당 2 마리씩 제공되니 충분히 

    만들고 시식할 수 있겠죠? >_<


    이제 전복 손질을 먼저 할거에요.

    전복의 껍질, 이빨, 내장 모두 제거해서 사용합니다.



    살짝 데친 전복을 얇게 썰어줍니다.



    탱글탱글함이 느껴지는데요,

    겉에 전분가루를 살짝 묻혀 데쳐서

    쫄깃함을 더 살려줄거에요.


    전복 준비를 마치면

    소스를 준비할 차례에요.


    전복 샐러드에 사용할 소스는 발사믹 소스에요


    발사믹 식초와 올리브 오일

    마늘, 샬롯, 파프리카 등을 넣어 잘 섞어주고

    마지막에 소금과 후추로 간을 해주면 완성됩니다~!


    샐러드에 곁들일 토마토와 오이는 베토네로 자르고,

    바질, 타임, 레몬을 넣은 올리브 오일에 마리네이드한 표고버섯도 같이 준비했어요.


    모든 재료가 준비되어 이제 요리를 완성해볼까요?


    짠!


    토마토와 오이를 곁들인 전복 샐러드가 완성되었어요.


    전복, 표고, 오이, 토마토를 적절히 쌓고

    발사믹 소스를 위에 뿌린 후에

    딜과 차이브로 데코하여 마무리해주었어요.


    각 재료를 한입에 쏙 넣어 먹으면

    새콤한 발사믹 소스에

    쫄깃한 전복과 아삭하고 시원한 오이와 토마토,

    향긋한 표고의 조합이

    매우 꿀맛이네요.


    이런 샐러드라면 매일 먹어도 질리지 않을 것 같아요>_<


    오늘도 눈과 입이 호강하는 요리 감사합니다 :>


    다음 시간에 또 만나요



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